我校商院团队喜获全国大学生人力资源管理知识技能竞赛三等奖

63日,第二届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛在上海应用技术大学举办。由我校人力资源管理专业的四名学生组成的“Optimus prime”队在杨月坤老师和刘润刚老师的带领下参加了这一比赛。

比赛由综合技能实训中心和竞争对抗比赛平台两部分组成。在实训中心部分需要根据所提供的案例形成一份人力资源管理方案报告。在背景案例中是一家濒临破产的玩具公司,公司存在人员满意度低、员工培训制度不合理、薪酬制度缺乏公平性等诸多人力资源管理相关问题,参赛者作为高层主管,结合所学知识,从战略层面对人力资源管理进行重新规划。然后根据所形成的方案进行多组模拟对抗,即竞争对抗平台。在这一环节,多个团队同时通过软件进行经营,相同背景的企业,不同的管理策略,产生不同的结果。同学们利用所学的营销和人力资源管理知识,快速做出决策,应对不同的市场,尽全力拯救公司。

本次比赛打破了传统理论教学的模式,以全新的模拟企业管理活动的形式提升学生的素质。对抗操作平台相当于把玩具制造企业的各个部门的运作,转化成实物模型,让学生在该模型上进行实际的企业运营,通过对企业内外环境的分析,制定企业战略、定价、生产计划、人力资源规划等方案,使学生从理论知识走向实际操作实践。 通过这次比赛,我们对过去课堂上所学的SWOT分析法、柯氏评估模型等理论有了更深的理解,并学会了用战略性的眼光去思考问题。

这次比赛我们虽然只获得了三等奖的成绩,但是收获的东西远不止一张奖状。未来还长,我们在为了下一次的比赛更加努力地准备着。(文/靳文苑)