著名经济学家陆懋祖教授为商学院师生做学术报告

5月11日,著名经济学家、金融学家,英国斯特拉斯克莱德大学中国研究中心主任陆懋祖教授应邀到商学院作了题为“大数据与金融创新”的学术报告,商学院部分教师和学生七十余人参加了报告会。

陆教授以什么是金融创新?为何当今世界的主要金融创新大多产生在欧美?什么是创新中介?大数据与统计学有何不同等问题为切入点,运用诙谐生动的语言和大量来源于生活和实践的案例,深入浅出地阐述了“如何让大数据为国内金融创新的发展提供帮助”的主题,指出健全的市场体系、信用体系和评估体系是保障金融创新顺利进行的必备条件,也是当前中国金融改革中最亟需建设的部分,而大数据的出现,正好可以成为建立健全信用制度过程的有益补充。

陆教授深厚的学术造诣和极具感染力的报告给与会师生留下了深刻印象,报告会气氛活跃,广大师生受益匪浅。