| 首页 | 中心介绍 | 规章制度 | 师资队伍 | 实验设备 | 实验教学 | 开放实验 | 创业社区 | 成果展示 | 合作交流 | 实验预约 | 验收材料 |
关于做好学期末暑假实验室安全工作的通知
 

各单位:

    为切实做好本学期末及暑假期间实验室安全的各项工作,确保实验室的安全运行,放假前将结合《教育部办公厅关于集中开展教育系统危险化学品安全专项整治的通知》精神,对全校各实验室进行一次全面的安全检查,请各相关单位安排好自查工作并配合检查,现将有关事项通知如下:

    一、放假前,请各单位根据本学期实验室安全检查通报情况,针对本单位所属实验室实训基地、实验研究场所、教学实验室和实验用品仓库等重点危化品区域,涉及的油气输送管道、电网线路、水电气设施等重点易燃易爆部位开展一次全方位、立体式的安全隐患排查整治工作。对于排查出的安全隐患、问题逐项制表列出清单,建立台账,明确整改时限、隐患责任和隐患预案,切实落实整改措施,及时解决安全隐患。

    二、加强对本单位重点要害部位的安全管理;对假期中仍在实验室工作的学生必须加强安全教育;认真落实实验室值班人员,加强对值班人员安全意识和责任意识教育;对需要开放的实验室,要做好值班和人员进出登记制度,安排专人定期检查,一旦发现事故隐患及时报告部门值班人员。

    三、加强对危险化学品、易燃易爆危险品、易制毒品、电器设备、压力容器、高压气瓶等的规范使用和安全监管;加强对涉及危险性试验的管控,涉及到危险性的实验必须严格按照实验操作规程进行,且实验过程中必须有人值守。

    四、完善危险化学品储存场所的通风、降温、防洪、防潮等防范措施,使用氨气、氯气、氢气等化学气体的单位要针对夏季高温高湿易发生跑冒滴漏等问题,采取有效措施严加防范,制定事故应急救援预案,杜绝中毒和爆炸事故发生。

    五、加大对剧毒品、易制毒品、易制爆品等储存场所的巡查力度,使用剧毒品、易制毒品、易制爆品等必须严格按照国家法规要求进行。

    六、加强对电器设备的安全监管。夏季空气潮湿,各单位要在放假前对电气设备设施接地、接零、绝缘等状况进行全面细致检查,禁止仪器、设备、空调、电脑等带故障运行,防止触电等事故发生。

    七、实验人员离开时要及时关闭水、电、气、门、窗等,防止火灾、溢水和盗窃等事故的发生。

    八、对于突发性事件,各单位值班人员必须及时采取应急措施,并立即上报学校。

    请各单位在学期结束前对所属实验室的安全管理工作进行部署和检查,并于7月9日下班前将本单位《实验室安全排查记录表》以及暑假期间需要使用的实验室的具体地点、负责人、使用时间、值班人员等相关信息报送至国有资产与实验室管理处实验室管理科。

    办公电话:86330812              邮箱:zcglc@cczu.edu.cn




                                                                                               国有资产与实验室管理处

 
地址:常州市武进区科教城现代工业中心1号楼2楼 版权所有 © 1999-2016:常州大学商学院